Mengambil dunia untuk keselamatan akhirat

Mengambil Dunia untuk Keselamatan di Akhirat

ุนูŽู†ู’ ุงุจู’ู†ู ุนูู…ูŽุฑู’ ุฑุถูŠ ุงู„ู„ู‡ ุนูŽู†ู’ู‡ูู…ูŽุง ู‚ูŽุงู„ูŽ : ุฃูŽุฎูŽุฐูŽ ุฑูŽุณููˆู’ู„ู ุงู„ู„ู‡ู ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู… ุจูู…ูŽู†ู’ูƒูุจูŽูŠูŽู‘ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ : ูƒูู†ู’ ูููŠ ุงู„ุฏูู‘ู†ู’ูŠูŽุง ูƒูŽุฃูŽู†ูŽู‘ูƒูŽ ุบูŽุฑููŠู’ุจูŒ ุฃูŽูˆู’ ุนูŽุงุจูุฑู ุณูŽุจููŠู’ู„ู . ูˆูŽูƒุงูŽู†ูŽ ุงุจู’ู†ู ุนูู…ูŽุฑูŽ ุฑูŽุถููŠูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู†ู’ู‡ูู…ูŽุง ูŠูŽู‚ููˆู’ู„ู : ุฅูุฐูŽุง ุฃูŽู…ู’ุณูŽูŠู’ุชูŽ ููŽู„ุงูŽ ุชูŽู†ู’ุชูŽุธูุฑู ุงู„ุตูŽู‘ุจูŽุงุญูŽุŒ ูˆูŽุฅูุฐูŽุง ุฃูŽุตู’ุจูŽุญู’ุชูŽ ููŽู„ุงูŽ ุชูŽู†ู’ุชูŽุธูุฑู ุงู„ู’ู…ูŽุณูŽุงุกูŽุŒ ูˆูŽุฎูุฐู’ ู…ูู†ู’ ุตูุญูŽู‘ุชููƒูŽ ู„ูู…ูŽุฑูŽุถููƒูŽุŒ ูˆูŽู…ูู†ู’ ุญูŽูŠูŽุงุชููƒูŽ ู„ูู…ูŽูˆู’ุชููƒูŽ . [ุฑูˆุงู‡ ุงู„ุจุฎุงุฑูŠ]

Dari Ibnu Umar radhiallahuanhuma berkata : Rasulullah saw memegang pundak kedua pundak saya seraya bersabda : Jadilah engkau di dunia seakan-akan orang asing atau pengembara โ€œ, Ibnu Umar berkata : Jika kamu berada di sore hari jangan tunggu pagi hari, dan jika kamu berada di pagi hari jangan tunggu sore hari, gunakanlah kesehatanmu untuk (persiapan saat) sakitmu dan kehidupanmu untuk kematianmu โ€œ (Riwayat Bukhori)

Pelajaran yang terdapat di dalam hadist:

1- Bersegera mengerjakan pekerjaan baik dan memperbanyak ketaatan, tidak lalai dan menunda-nunda karena dia tidak tahu kapan datang ajalnya.


2- Menggunakan berbagai kesempatan dan momentum sebelum hilangnya berlalu .


3- Zuhud di dunia berarti tidak bergantung kepadanya hingga mengabaikan ibadah kepada Allah taโ€™ala untuk kehidupan akhirat.


4- Hati-hati dan khawatir dari azab Allah adalah sikap seorang musafir yang bersungguh-sungguh dan hati โ€“hati agar tidak tersesat.


5- Waspada dari teman yang buruk hingga tidak terhalang dari tujuannya.


6- Pekerjaan dunia dituntut untuk menjaga jiwa dan mendatangkan manfaat, seorang muslim hendaknya menggunakan semua itu untuk tujuan akhirat.


7- Bersungguh-sungguh menjaga waktu dan mempersiapkan diri untuk kematian dan bersegera bertaubat dan beramal shaleh.


8- Rasulullah memegang kedua pundak Abdullah bin Umar, adalah agar beliau memperhatikan apa yang akan beliau sampaikan. Menunjukkan bahwa seorang pelajar harus diajarkan tentang perhatian gurunya kepadanya dan kesungguhannya untuk menyampaikan ilmu kedalam jiwanya. Hal ini dapat menyebabkan masuknya ilmu, sebagaimana hal itu juga menunjukkan kecintaan Rasulullah kepada Abdullah bin Umar, karena hal tersebut pada umumnya dilakukan oleh seseorang kepada siapa yang dicintainya.

Tema hadits yang berkaitan dengan Al qur’an

  • Hakikat kehidupan

ูƒูู„ู‘ู ู†ูŽูู’ุณู ุฐุงุฆูู‚ูŽุฉู ุงู„ู’ู…ูŽูˆู’ุชู ูˆูŽุฅูู†ู‘ูŽู…ุง ุชููˆูŽูู‘ูŽูˆู’ู†ูŽ ุฃูุฌููˆุฑูŽูƒูู…ู’ ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ู’ู‚ููŠุงู…ูŽุฉู ููŽู…ูŽู†ู’ ุฒูุญู’ุฒูุญูŽ ุนูŽู†ู ุงู„ู†ู‘ูŽุงุฑู ูˆูŽุฃูุฏู’ุฎูู„ูŽ ุงู„ู’ุฌูŽู†ู‘ูŽุฉูŽ ููŽู‚ูŽุฏู’ ูุงุฒูŽ ูˆูŽู…ูŽุง ุงู„ู’ุญูŽูŠุงุฉู ุงู„ุฏู‘ูู†ู’ูŠุง ุฅูู„ุงู‘ูŽ ู…ูŽุชุงุนู ุงู„ู’ุบูุฑููˆุฑู

Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati. Dan sesungguhnya pada hari kiamat sajalah disempurnakan pahala kalian. Barang siapa dijauhkan dari neraka dan dimasukkan ke dalam surga, maka sungguh ia telah beruntung. Kehidupan dunia itu tidak lain hanyalah kesenangan yang memperdayakan.ย [Ali-Imron:185]

  • Optimalisasi setiap kesempatan

ููŽุฅูุฐูŽุง ููŽุฑูŽุบู’ุชูŽ ููŽุงู†ู’ุตูŽุจู’ ูˆูŽุฅูู„ูŽู‰ ุฑูŽุจู‘ููƒูŽ ููŽุงุฑู’ุบูŽุจู’

Maka apabila kamu telah selesai (dari sesuatu urusan), kerjakanlah dengan sungguh-sungguh (urusan) yang lain, dan hanya kepada Tuhanmulah hendaknya kamu berharap. [Alam Nasyrah: 7-8].Lr

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.